欢迎访问本站! 今天是:
学史力行 | 考试改革促学风提升
日期:2021-06-15 11:26:58  发布人:jdxy  浏览量:443 打印本文

在机电学院党支部开展党史学习教育的过程中,党员骨干教师结合职业教育改革发展的新要求,积极研究分析学生在专业学习过程中的各类问题,改进教学教法,加强学风建设,促进教学效果的不断提升,进而推动党史学习教育往深里走,往实里走。

机电教研室主任张庆乐老师带领工业机器人专业教学团队的各位老师,创新性地模拟工业机器人技能大赛的比赛形式,改革《工业机器人操作与编程》课程的考核方式,极大的提高了学生学习的主动性和积极性,课程教学效果突出。


6月11日上午8点,实训1-210教室已经模拟技能大赛比赛现场,安排好了四个考试工位。2019级工业机器人技术试点班的24名同学,通过抽签方式分为6组,每组四人。每两组学生互相“扮演”考生和裁判,在1小时的限时内,完成全套考核操作,并从工业机器人参属设置、工业机器人轨迹示教编程、工业机器人搬运码垛编程、安全文明生产四个方面,进行评分。

校长张文辉也闻讯来到考试现场,观摩学生考试,与学生和老师进行了深入的交流,并对该课程的考试改革给予了充分肯定,鼓励老师们大胆革新,创新教育教学方法,为国家培养更多能工巧匠。


值得一提的是,《机器人操作与编程》这门课属于理论与实践一体化的B类课程,教学过程为期两周。以往,这类课程注重学生平时的过程性训练,以学生提交实训报告小结给老师考评的方式考察学生。多年的教学经验引发张老师的思考,提交实训报告的考查方式较侧重学生的理论水平,无法对每一个学生是否掌握了实践操作能力有一个精准的考察,且学生训练时长无法测量,难以调动学生日常动手操作的积极性。于是,张庆乐老师团队,大胆创新考核方式,采用“做中学,学中做”的方式,在第一周的课程中,边动手示范边讲授理论知识,使学生跟着“做中理解,做中学习”;第二周的周一向同学们公布自己精心设计好的期末“考核任务书”和“实操考核评分表”,让同学们带着目标在接下来的时间里动手训练,训练内容即考试内容,难度适中。


考核方式一出,同学们的练习热情空前高涨,中午和课间都不休息,下午也经常加练到天黑还不肯离去,可谓教学改革创新成效显著。张庆乐老师十分感概:他说真的被学生们感动到了,这周每天陪着学生们训练,看到他们放学还留在教室主动练习、性格内向的学生也主动找搭档训练,他觉得教学目的不仅达到了,学生的改变让他看到教育改革和未来职业教育的希望。


“人才竞争已经成为综合国力竞争的核心”,学校教育是应用开发型人才供给的重要出口之一。实践能力不是通过书本知识的传递来获得,而是通过学生自主地运用多样的活动方式和方法,尝试性地解决问题来获得的。教学改革是一个长期探索与实践的过程,考试改革也在积极前进。相信在学校的大力支持和老师辛勤付出努力的基础上,一定能实现更大的突破。



                                      崔晓 周盼盼/文  崔 晓/图

核发:dgb-sh 点击数:443 收藏本页